Idées recette

                                            

                     

Pensez à présenter nos terrines dans la confection de vos petits verres pour l’apéritif

 

Verrine et son tartare de saumon

1ère couche : écrasez des sablés apéritif salés, remplissez ½ cm.

2ème couche : préparez le tartare avec la terrine de saumon aux baies roses mélangée à des morceaux de saumon fumé, sur 3 cm.

3ème couche : terminez par de la crème fraîche épaisse mélangée à du vinaigre balsamique et décorez d’œufs de saumon.

 

Verrine de brochet à la ciboulette

1ère couche : écrasez des sablés apéritif salés, remplissez ½ cm.

2ème couche : sur 3 cm de terrine de brochet à la ciboulette.

3ème couche : très fine de purée de tomate confite, décorez de tapenade.

 

Verrine de carpe fumée crème de lentilles

1ère couche : sur 2 cm de terrine de carpe fumée.

2ème couche : sur 2 cm de lentilles passées au mixeur.

3ème couche : une couche de crème épaisse fouettée, décorez de cerfeuil.

 

En coupelles ou cuillères apéritives

- Petits dés de terrine au choix et petite salade, décorez de petites crudités.

- Présentez un mini nem écrevisse avec mâche et purée de tomate épaisse.

- Présentez un roulé de poisson fumé farci aux rillettes au choix.

- Présentez une mini bouchée au gratin d’écrevisse.

- Posez un toast de pain d’épices et rillettes de silure au safran, petite salade au balsamique

 

Petit saladier

Présentez de petites salades :

Terrine, mâche, betterave crue râpée, œuf de caille, feta, poisson fumé, petite rate en rondelles, mini olives…

 

Mini nems

Roulez les feuilles de brick avec de la terrine d'écrevisse et dorez au jaune d’œuf avant de passer au four ou à la friture.

 

Roulé de saumon fumé

Roulez la tranche de saumon fumé avec de la terrine de sandre, laissez le rouleau se raffermir au réfrigérateur, puis coupez des tranches.

 

Vous pouvez également servir nos terrines sur lits de mâche, roquette, des crudités de saisons, un petit écrasé de pomme de terre, des toasts chauds…

Servez également la terrine tiède sur lit de pâtes fraîches et petite sauce crème fraîche ciboulette, ou garnissez la terrine dans des légumes, courgettes, gros champignons de Paris, tomates…

 

 

 

 

Terrine d'écrevisse et noix de St Jacques

Coupez la terrine d'écrevisse froide en tranches et réchauffez dans un plat recouvert d'un papier aluminium 10 mn à feu moyen. 

Roulez les noix dans la farine et faites-les revenir dans du beurre.

Flambez au whisky.

Salez, poivrez, incorporez la crème épaisse ainsi que les échalotes.

Laissez mijoter à feu doux 15 à 20mn.

Servez sur une assiette chaude.

 

Terrine de poissons aux pâtes fraîches et basilic

Faites cuire les pâtes fraîches.

Pendant ce temps coupez la terrine de votre choix, froide, en tranches et réchauffez dans un plat recouvert de papier d'aluminium 10mn à four doux.

Faites dorer les lardons fumés.

Egouttez les pâtes, incorporez la crème fraîche, les lardons, le basilic, poivrez.

Sur une assiette, disposez les pâtes et la terrine.

 

Cassolette de Brochet ou de Sandre

Dans un ramequin beurré, tapissez les bords et le fond de filets de Sandre ou de Brochet.

Au centre mettez la terrine de votre choix.

Dans un plat allant au four, disposez les ramequins et faites cuire au bain-marie 20 mn à four doux.

Démoulez et servez avec un beurre citronné.

Légumes farcis

Creusez au choix, tomates, courgettes rondes, gros champignons, poivrons, faites-les précuire.

Mélangez avec la chair de poisson précuite et une terrine différente par légume.

Farcissez les légumes et faites cuire 10mn à four doux.

 

 

 

 

Assiette dégustation

Sur lit de salade assaisonnée d'huile de noisette et vinaigre de framboise, servez 3 variétés de terrines, décorez de tomates cerises, asperges, oeufs de truite, taboulé de choux fleur...

 

Terrine et magrets de canard fumés

Sur lit de salade assaisonnée d'huile de pignons de pin, présentez une terrine de votre choix avec des magrets de canards fumés, tomate cerise et pignons de pin grillés.

Terrine d'Esturgeon

Sur lit de salade, disposez la terrine en tranches, décorez d'oeufs de truite et de saumon, servez avec des toasts chauds.

 

 

 


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